ГОСТ 31711-2012
Группа Н72
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПИВО
Общие технические условия
Beer. General specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИПБиВП» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны |
Код страны |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Кыргызстан |
KG |
Кыргызстандарт |
Российская Федерация |
RU |
Росстандарт |
Таджикистан |
TJ |
Таджикстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1588-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31711-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51174-2009
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пиво (кроме специального пива).
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукции — в 5.1.2, 5.1.3, 5.1.4, 5.1.5, к маркировке — в 5.4.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-87 Пиво. Методы определения кислотности
ГОСТ 12789-87 Пиво. Методы определения цвета
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты на плоских поддонах. Пищевые продукты и стеклянная тара. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31764-2012 Пиво. Метод определения рН
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 пиво: Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.
Примечание — Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.
3.2 пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.
3.3 светлое пиво: Пиво с цветом от 0,2 до 2,5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3,4 до 31 ед. ЕВС.
3.4 темное пиво: Пиво с цветом более 2,5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.
3.5 одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 смраствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм
на 100 см
пива.
3.6 одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1 см
раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм
.
3.7 единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention — ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.
4.1 Пиво вырабатывают двух типов: светлое, темное.
4.2 Пиво по способу обработки подразделяют на:
— непастеризованное,
— пастеризованное,
— фильтрованное,
— нефильтрованное осветленное,
— нефильтрованное неосветленное.
4.3 Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.
5.1.1 Пиво изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 По органолептическим показателям пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Тип пива |
|||
Фильтрованное пиво |
Нефильтрованное пиво (осветленное и неосветленное) |
|||
светлое |
темное |
светлое |
темное |
|
Прозрачность |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Для пшеничного пива допускается опалесценция от слабой до сильной |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость без посторонних включений, не свойственных пиву. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений. Допускается дрожжевой осадок |
||
Аромат |
Чистый, сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, без посторонних запахов |
Сброженный солодовый, с хмелевым ароматом, допускается дрожжевой оттенок, без посторонних запахов |
||
Вкус |
Чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Полный солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
Сброженный солодовый, с хмелевой горечью, допускается дрожжевой привкус. В пшеничном пиве присутствуют пряно-ароматичные тона во вкусе и аромате |
Солодовый с выраженным привкусом карамельного или жженого солода, без посторонних привкусов |
В пиве с экстрактивностью начального сусла 15% и выше присутствует винный привкус |
5.1.3 По физико-химическим показателям светлое пиво должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2, темное пиво — в таблице 3, пшеничное пиво — в таблице 4.
Таблица 2
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
|||||||||||||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безал- |
|
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,8 |
3,2 |
3,6 |
4,0 |
4,5 |
4,7 |
4,8 |
5,4 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
7,1 |
7,9 |
8,2 |
8,6 |
Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более |
2,5 |
2,6 |
3,2 |
3,6 |
4,5 |
5,0 |
3,0 |
|||||||||
рН |
3,8-4,8 |
— |
||||||||||||||
Цвет, ц. ед. |
0,2-2,5 |
|||||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС |
3,4-31 |
|||||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,4 |
|||||||||||||||
Пенообразование: |
||||||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
20 |
||||||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
2 |
||||||||||||||
Пищевая ценность: |
||||||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
30 |
34 |
38 |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
70 |
74 |
78 |
80 |
82 |
— |
углеводы, г в 100 г пива, не более |
3,5 |
3,8 |
4,2 |
4,6 |
4,7 |
5,3 |
5,8 |
6,2 |
6,6 |
6,9 |
7,3 |
7,5 |
7,6 |
7,8 |
8,0 |
— |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. |
Таблица 3
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
||||||||||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
безал- |
|
Объемная доля спирта, %, не менее* |
3,9 |
4,1 |
4,4 |
4,7 |
4,9 |
5,2 |
5,7 |
5,9 |
6,0 |
6,8 |
7,4 |
8,0 |
Не более 0,5 |
Кислотность, к. ед., не более |
2,8 |
3,2 |
3,5 |
4,5 |
5,5 |
3,0 |
|||||||
РН |
3,8-4,8 |
— |
|||||||||||
Цвет, ц. ед. |
Более 2,5 |
||||||||||||
Цвет, ед. ЕВС |
Более 31 |
||||||||||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
||||||||||||
Пенообразование: |
|||||||||||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
20 |
|||||||||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
2 |
|||||||||||
Пищевая ценность: |
|||||||||||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
42 |
46 |
50 |
54 |
58 |
62 |
66 |
71 |
75 |
79 |
82 |
84 |
— |
углеводы, г в 100 г пива, не более |
4,6 |
5,0 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
7,2 |
7,4 |
8,1 |
8,8 |
8,7 |
8,8 |
8,9 |
— |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. |
Таблица 4
Наименование показателя |
Экстрактивность начального сусла, % |
||||
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Объемная доля спирта, %, не менее* |
2,5 |
3,5 |
4,5 |
4,5 |
5,0 |
Кислотность, к. ед., не более |
1,5-3,2 |
||||
рН |
3,8-4,8 |
||||
Цвет, ц. ед. |
0,6-2,0 |
||||
Цвет, ед. ЕВС |
9,5-26 |
||||
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
||||
Пенообразование: |
|||||
высота пены, мм, не менее |
40 |
||||
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
||||
Пищевая ценность: |
|||||
энергетическая ценность, ккал в 100 г пива |
43 |
46 |
50 |
54 |
58 |
углеводы, в 100 г пива, не более |
6,1 |
5,6 |
5,2 |
6,0 |
6,2 |
* Допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта для пива конкретного наименования составляют ±0,5%. |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели пива, пищевую ценность, сроки годности, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве, млн/см, не более:
неосветленном — 2,0;
осветленном — 0,5.
5.1.6 Содержание токсичных элементов, N-нитрозаминов, а также микробиологические показатели пива не должны превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.1 В качестве сырья для производства пива используют:
солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
солод пивоваренный пшеничный;
воду питьевую;
сахар-песок по ГОСТ 21;
хмель по ГОСТ 21947;
хмель гранулированный и хмелепродукты, использование которых обеспечивает качество и безопасность пива;
несоложеные зернопродукты:
ячмень по ГОСТ 5060,
пшеницу,
крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,
крупу рисовую по ГОСТ 6292,
крупу кукурузную по ГОСТ 6002,
сахар-сырец, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива;
дрожжи пивные.
Допускается использование импортного сырья, применение которого обеспечивает качество и безопасность пива.
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, N-нитрозаминов в сырье не должно превышать норм, установленных санитарными правилами и нормами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.2 В процессе производства пива допускается применять вспомогательные средства, использование которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.1 Пиво разливают в потребительскую тару и транспортную тару (бочки), изготовленную из материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, устанавливают в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
Пиво в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4 На месте продажи пива из бочек и изотермических резервуаров его подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с пивом должна быть герметичной, с применением укупорочных материалов, применение которых в контакте с пивом обеспечивает его качество и безопасность.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.4.1 Потребительскую тару с пивом маркируют с нанесением следующей информации:
— наименование пива (с указанием: «нефильтрованное неосветленное» и «нефильтрованное осветленное» — для нефильтрованного пива, «пастеризованное» — для пастеризованного пива) и его тип;
— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
— товарный знак изготовителя (при его наличии);
— объемная доля этилового спирта («алк.» или «спирт % об.»);
— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами государств, принявших стандарт;
— информация о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
— содержание этилового спирта в 100 мл пива и в объеме потребительской тары;
— штриховой код продукта (при наличии);
— дата розлива;
— срок годности;
— состав основного сырья, использованного при изготовлении пива;
— условия хранения;
— объем;
— пищевая ценность;
— информация о подтверждении соответствия;
— обозначение настоящего стандарта, по которому изготовлено и может быть идентифицировано пиво.
Допускается указание другой информации, в том числе рекламной, относящейся к пиву.
Допускается совместное указание на этикетке объема пива в потребительской таре (0,33 и 0,5 дм или 1,0, 1,5, 2,0 и 2,5 дм
) с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.2 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх» [кроме бочек (кегов)].
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
— наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);
— наименование пива;
— число единиц потребительской тары;
— номинальную вместимость единицы потребительской тары;
— информацию для потребителя на групповую упаковку в прозрачной полимерной пленке не наносят.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
6.2 Порядок и периодичность контроля содержания токсичных элементов, микробиологических показателей, N-нитрозаминов в пиве устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.
7.2 Определение спирта — по ГОСТ 12787.
Объемную долю спирта , %, рассчитывают по формуле
, (1)
где — массовая доля спирта, %;
— относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
— относительная плотность безводного спирта при температуре 20 °С.
7.3 Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787.
7.4 Определение кислотности — по ГОСТ 12788.
7.5 Определение рН — по ГОСТ 31764.
7.6 Определение цвета — по ГОСТ 12789, соотношение цветовых единиц и единиц ЕВС — по приложению А.
7.7 Определение двуокиси углерода — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.8 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 30060.
7.9 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.
7.10 Идентификация включений — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.11 Определение ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.12 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.13 Определение свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.14 Определение кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.15 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованном пиве — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7.16 Определение количества бактерий группы кишечных палочек- по ГОСТ 31747.
7.17 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659.
7.18 Определение КМАФАнМ — по ГОСТ 10444.15.
7.19 Определение суммы дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12.
7.20 Определение N-нитрозаминов — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.1 Пиво транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
8.2 Транспортирование пива в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива производят транспортными средствами, применение которых обеспечивает качество и безопасность пива.
8.3 Срок годности пива конкретного наименования, а также правила и условия хранения и транспортирования пива в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования.
8.4 Пиво, доставленное в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.
Приложение А
(обязательное)
А.1 Соотношения цветовых единиц и единиц ЕВС приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Единицы ЕВС |
Цветовые единицы |
2,0 |
0,11 |
2,1 |
0,12 |
2,2 |
0,13 |
2,3 |
0,13 |
2,4 |
0,14 |
2,5 |
0,14 |
2,6 |
0,15 |
2,7 |
0,16 |
2,8 |
0,16 |
2,9 |
0,17 |
3,0 |
0,17 |
3,1 |
0,18 |
3,2 |
0,19 |
3,3 |
0,19 |
3,4 |
0,20 |
3,5 |
0,20 |
3,6 |
0,21 |
3,7 |
0,22 |
3,8 |
0,22 |
3,9 |
0,23 |
4,0 |
0,23 |
4,1 |
0,24 |
4,2 |
0,25 |
4,3 |
0,25 |
4,4 |
0,26 |
4,5 |
0,27 |
4,6 |
0,27 |
4,7 |
0,28 |
4,8 |
0,28 |
4,9 |
0,29 |
5,0 |
0,30 |
5,1 |
0,30 |
5,2 |
0,31 |
5,3 |
0,32 |
5,4 |
0,32 |
5,5 |
0,33 |
5,6 |
0,34 |
5,7 |
0,34 |
5,8 |
0,35 |
5,9 |
0,35 |
6,0 |
0,36 |
6,1 |
0,37 |
6,2 |
0,37 |
6,3 |
0,38 |
6,4 |
0,39 |
6,5 |
0,39 |
6,6 |
0,40 |
6,7 |
0,41 |
6,8 |
0,41 |
6,9 |
0,42 |
7,0 |
0,43 |
7,1 |
0,43 |
7,2 |
0,44 |
7,3 |
0,45 |
7,4 |
0,45 |
7,5 |
0,46 |
7,6 |
0,47 |
7,7 |
0,47 |
7,8 |
0,48 |
7,9 |
0,49 |
8,0 |
0,49 |
8,1 |
0,50 |
8,2 |
0,51 |
8,3 |
0,51 |
8,4 |
0,52 |
8,5 |
0,53 |
8,6 |
0,53 |
8,7 |
0,54 |
8,8 |
0,55 |
8,9 |
0,56 |
9,0 |
0,56 |
9,1 |
0,57 |
9,2 |
0,58 |
9,3 |
0,58 |
9,4 |
0,59 |
9,5 |
0,60 |
9,6 |
0,60 |
9,7 |
0,61 |
9,8 |
0,62 |
9,9 |
0,63 |
10 |
0,63 |
11 |
0,70 |
12 |
0,78 |
13 |
0,85 |
14 |
0,93 |
15 |
1,0 |
16 |
1,1 |
17 |
1,2 |
18 |
1,3 |
19 |
1,3 |
20 |
1,4 |
21 |
1,5 |
22 |
1,6 |
23 |
1,7 |
24 |
1,8 |
25 |
1,9 |
26 |
2,0 |
27 |
2,1 |
28 |
2,2 |
29 |
2,3 |
30 |
2,4 |
31 |
2,5 |
32 |
2,6 |
33 |
2,7 |
34 |
2,8 |
35 |
2,9 |
36 |
3,0 |
37 |
3,1 |
38 |
3,2 |
39 |
3,3 |
40 |
3,5 |
41 |
3,6 |
42 |
3,7 |
43 |
3,8 |
44 |
3,9 |
45 |
4,1 |
46 |
4,2 |
47 |
4,3 |
48 |
4,4 |
49 |
4,6 |
50 |
4,7 |
51 |
4,8 |
52 |
5,0 |
53 |
5,1 |
54 |
5,3 |
55 |
5,4 |
56 |
5,5 |
57 |
5,7 |
58 |
5,8 |
59 |
6,0 |
60 |
6,1 |
61 |
6,3 |
62 |
6,4 |
63 |
6,6 |
64 |
6,7 |
65 |
6,9 |
66 |
7,0 |
67 |
7,2 |
68 |
7,3 |
69 |
7,5 |
70 |
7,7 |
71 |
7,8 |
72 |
8,0 |
73 |
8,2 |
74 |
8,3 |
75 |
8,5 |
76 |
8,7 |
77 |
8,9 |
78 |
9,0 |
79 |
9,2 |
80 |
9,4 |
81 |
9,6 |
82 |
9,8 |
83 |
9,9 |
84 |
10 |
85 |
10 |
86 |
10 |
87 |
11 |
88 |
11 |
89 |
11 |
90 |
11 |
91 |
11 |
92 |
12 |
93 |
12 |
94 |
12 |
95 |
12 |
96 |
12 |
97 |
13 |
98 |
13 |
99 |
13 |
100 |
13 |
ГОСТ Р 55292-2012
Группа Н72
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАПИТКИ ПИВНЫЕ
Общие технические условия
Beer drinks. General specifications
ОКС 67.160.10
ОКП 91 8400
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 «Пивобезалкогольная и винодельческая продукция»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1480-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива — пивные напитки.
Требования, обеспечивающие безопасность пивных напитков, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукции — в 5.1.2-5.1.5, требования к маркировке — в 5.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости
ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия
ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия
ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия
ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН
ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле
ГОСТ 12788-81* Пиво. Методы определения кислотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12788-87, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия
ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия
ГОСТ 8887-90* Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28887-90. — Примечание изготовителя базы данных.
ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия
ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующий термин с соответствующим определением:
пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.
4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:
— нефильтрованными (неосветленными, осветленными);
— фильтрованными;
— непастеризованными;
— пастеризованными;
— холодной стерилизации (обеспложенными).
4.2 Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.
4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.
5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных [1].
5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика напитка |
|
фильтрованного |
нефильтрованного |
|
Внешний вид |
Прозрачная пенящаяся жидкость без осадка и посторонних включений, не свойственных продукту. В процессе хранения допускается появление частиц белково-дубильных соединений |
Непрозрачная или прозрачная с опалесценцией пенящаяся жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту. Допускаются осадок и взвеси, обусловленные особенностями используемого сырья |
Вкус и аромат |
Сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом. Допускаются оттенки вкуса и аромата, обусловленные используемым сырьем и особенностями технологии |
|
Допускается дрожжевой оттенок во вкусе и аромате |
||
Цвет |
От светло-соломенного до темно-коричневого. Допускаются цвета, обусловленные цветом используемого сырья |
5.1.3 По физико-химическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, %, не более |
7,0 |
в безалкогольных напитках, %, не более |
0,5 |
Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее |
0,40 |
Пенообразование: |
|
высота пены, мм, не менее |
30 |
пеностойкость, мин, не менее |
3 |
Примечания |
5.1.4 Органолептические и физико-химические показатели (экстрактивность начального сусла или действительный экстракт, объемную долю этилового спирта, кислотность и/или рН, массовую долю двуокиси углерода, высоту пены, пеностойкость), пищевую ценность, сроки годности напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, устанавливает изготовитель в технологической инструкции и/или рецептуре на напиток конкретного наименования.
Примечания
1 Экстрактивность начального сусла в безалкогольных пивных напитках не определяют.
2 Допустимое отклонение экстрактивности начального сусла ±0,3%, а объемной доли этилового спирта — ±0,5%.
3 Показатель «Пищевая ценность» — информационный.
5.1.5 Концентрация дрожжевых клеток в нефильтрованных пивных напитках, млн кл/см, не более:
— неосветленных — 2,0;
— осветленных — 0,5.
5.1.6 По содержанию токсичных элементов и N-нитрозаминов напитки должны соответствовать нормам, установленным [1].
5.1.7 По микробиологическим показателям напитки должны соответствовать нормам, установленным [1].
Сырье, применяемое для изготовления пивных напитков, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным [1].
5.2.1 В качестве сырья для производства пивных напитков используют:
— солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
— солод ржаной по ГОСТ Р 52061;
— солод пивоваренный пшеничный;
— несоложеные зернопродукты:
— ячмень пивоваренный по ГОСТ 5060,
— пшеницу по ГОСТ Р 52554,
— крупку пшеничную дробленую по ГОСТ 18271,
— крупу рисовую по ГОСТ 6292,
— крупу кукурузную по ГОСТ 6002;
— концентраты пивного сусла, солодовые, ячменно-солодовые экстракты и другие продукты переработки солода и зернопродуктов;
— воду питьевую по [2], [3];
— хмель прессованный по ГОСТ 21947;
— хмелепродукты;
— патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— сахар белый по ГОСТ Р 53396;
— сахар-сырец по ГОСТ Р 52305;
— сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
— мед натуральный по ГОСТ 19792;
— меды монофлорные по ГОСТ Р 52451;
— продукты пчеловодства:
— прополис по ГОСТ 28886,
— пыльцу цветочную по ГОСТ 28887,
— молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;
— плодово-ягодное, пряно-ароматическое и другое растительное сырье и продукты его переработки;
— пиво по ГОСТ Р 51174 или по нормативному документу изготовителя;
— вкусовые и ароматические добавки;
— дрожжи пивные.
5.2.2 При производстве пивных напитков допускается использовать аналогичное сырье, обеспечивающее их качество и безопасность.
5.2.3 При производстве пивных напитков допускается использовать пищевые добавки и вспомогательные средства, обеспечивающие их качество и безопасность, регламентированные [4].
Упаковка пивных напитков в соответствии с требованиями [5].
5.3.1 Пивные напитки разливают в потребительскую и транспортную тару, изготовленную из материалов, обеспечивающих при контакте с напитками сохранение их качества и безопасности.
5.3.2 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Наполнение бочек, используемых в качестве транспортной тары, должно быть не менее 99,5% объема.
5.3.4 На месте продажи напитков из бочек (кег) и изотермических резервуаров их подают в бокалы, кружки или другую посуду под давлением двуокиси углерода.
5.3.5 Укупорка потребительской и транспортной тары с напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных материалов, применение которых в контакте с напитками обеспечивает сохранение качества и безопасности.
5.3.6 Напитки в потребительской таре допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.7 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.
5.3.8 Бочки (кеги) устанавливают на плоские поддоны по ГОСТ 26663.
5.3.9 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Маркировку проводят в соответствии с требованиями [6].
5.4.1 Маркировка потребительской тары с пивными напитками — по ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
— наименование напитка с указанием «нефильтрованный неосветленный», «нефильтрованный осветленный» — для нефильтрованного напитка, «пастеризованный» — для пастеризованного напитка;
— наименование и местонахождение изготовителя — юридического адреса, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства. Допускается указание нескольких адресов производства с нанесением отметок об идентификации производителя;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— объем, дм;
— дата розлива;
— срок годности;
— условия хранения;
— перечень сырья, использованный при изготовлении напитка, в том числе пищевых добавок и ингредиентов продуктов нетрадиционного состава;
— значение объемной доли этилового спирта («алк. …% об.» или «спирт …% об.»), для безалкогольных напитков — максимальной объемной доли этилового спирта («алк. не более …% об.» или «спирт не более …% об.»;
— содержание этилового спирта в 100 см напитка и в объеме потребительской тары;
— надпись: «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения»;
— надпись о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья;
— информация о соответствии содержания вредных для здоровья веществ в пиве требованиям, установленным законодательными актами Российской Федерации, и о противопоказаниях к его применению [7];
— пищевая ценность;
— информация о подтверждении соответствия;
— обозначение настоящего стандарта.
5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к данному продукту.
5.4.3 Допускается совместное указание на этикетке объема напитка в потребительской таре с нанесением отметки для указания фактического объема.
5.4.4 Маркировочные данные могут наноситься на этикетку на русском и (при необходимости) английском языках.
5.4.5 Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой потребительской тары: «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».
При маркировании транспортной тары дополнительно указывают:
— наименование и местонахождение изготовителя — юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производителя;
— наименование напитка;
— число единиц потребительской тары;
— номинальную вместимость единицы потребительской тары.
5.4.6 Информация для потребителя и транспортная маркировка на групповой упаковке напитка в прозрачной термоусадочной пленке не наносится.
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 12786.
6.2 Порядок и периодичность контроля показателей, обеспечивающих безопасность напитков, концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7.1 Методы отбора проб — по ГОСТ 12786.
7.2 Определение органолептических показателей, высоты пены и пеностойкости — по ГОСТ 30060.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта
Объемную долю этилового спирта , %, рассчитывают по формуле
,
где — массовая доля этилового спирта, %, определенная по ГОСТ 12787 (раздел 1);
— относительная плотность водно-спиртового раствора при температуре 20 °С;
0,79067 — относительная плотность безводного этилового спирта при температуре 20 °С.
7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода — по ГОСТ Р 51154.
7.5 Определение объема продукции — по ГОСТ 30060.
7.6 Определение ртути — по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, [8].
7.7 Определение мышьяка — по ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26930, ГОСТ 30538.
7.8 Определение свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8].
7.9 Определение кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [9].
7.10 Определение N-нитрозаминов — в соответствии с [10].
7.11 Определение концентрации дрожжевых клеток в нефильтрованных напитках — в соответствии с [11]*.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.
7.12 Определение бактерий группы кишечных палочек (БГКП) — по ГОСТ Р 52816.
7.13 Определение бактерий рода Salmonella — по ГОСТ Р 52814.
7.14 Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) — по ГОСТ 10444.15.
7.15 Определение суммы дрожжей и плесеней — по ГОСТ 10444.12.
7.16 Определение экстрактивности начального сусла — по ГОСТ 12787.
7.17 Определение кислотности — по ГОСТ 12788.
7.18 Определение рН — по ГОСТ Р 53070.
7.19 Идентификация включений — по [12]*.
________________
* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.
Транспортирование и хранение пивных напитков в соответствии с требованиями [1].
8.1 Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта.
8.2 Пакетирование грузовых мест — по ГОСТ 23285.
8.3 Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные изотермическими резервуарами, или на базы розлива проводят транспортными средствами, использование которых обеспечивает сохранение качества и безопасности продукции.
8.4 Сроки годности напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на напитки конкретных наименований.
8.5 Напитки, доставленные в транспортных средствах, хранят под давлением двуокиси углерода в изотермических резервуарах при температуре от 2 °С до 5 °С.